Какой праздник связан с революцией 1917 года. День октябрьской революции. Методы построения нового общества

Закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

До 1996 года в ознаменование Великой Октябрьской социалистической революции 7 и 8 ноября отмечалась годовщина Великого Октября.

В разных условиях встречал советский народ октябрьские праздники: и в суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и в дни мирного труда. 7 ноября 1941 г., когда гитлеровские войска рвались к Москве, у стен Кремля проходил парад частей Красной армии. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад: прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы защищать свою Родину.


В мирное время в честь празднования Октября проходили военные парады на Красной площади в Москве, а также в столицах республик и городах-героях. После парадов по площади проходили физкультурники, а затем - колонны трудящихся, празднично украшенные цветами, флагами и транспарантами.

Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Историческая справедливость требует того, чтобы именно в день Октября, некогда расколовшего Россию, была подведена черта под разногласиями прошлого.

В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.


26 октября принят декрет о мире, о земле. В след за декретом о мире, о земле Советская власть приняла законы: о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о 8-часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была передана помещичья земля в руки трудового крестьянства, а фабрики, заводы, шахты, железные дороги – в руки рабочих, сделав их общенародным достоянием.



Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества президент Ельцин издал Указ: объявить праздничный день 7 ноября Днем Согласия и Примирения, объявить 1997 год - год 80-летия Октябрьской революции - годом согласия и примирения.

В декабре 2004 г. Государственная дума Российской Федерации постановила считать день 7 ноября Днем воинской славы в честь военного парада 1941 года в г. Москве на Красной площади.

Нарастание общенационального кризиса в России осенью 1917 г. Победа вооруженного восстания

Положение в стране было катастрофическим. Экономика на гране развала, армия деморализована неудачами на фронте, бедственное положение трудового народа достигло предела. Нарастал кризис верхов. Временное правительство для сплочения сил 12-15 августа провело в Москве государственное совещание представителей имущих классов, депутатов Государственной Думы, верхушки военных, духовенства, партий эсеров и меньшевиков. Большевики отказались участвовать в совещании. Ораторы призывали добиваться истребления большевиков, упразднения Советов и солдатских комитетов, установления в стране военной диктатуры, которая расправится с революцией. На эту роль выдвигали верховного главнокомандующего генерала Л.Корнилова.


В эти дни немецкими войсками была взята Рига, возникла угроза Петрограду. Генерал Корнилов для спасения страны потребовал чрезвычайных полномочий и 25 августа двинул с фронта на Петроград конный корпус. Временное правительство не принимало никаких мер против мятежа.

Петросовет, большевики, заводские комитеты направили в войска агитаторов, двинули отряды Красной гвардии, сами взялись за оружие. Корниловские части были остановлены и поход на столицу провалился. Генерал Корнилов был арестован, командир конного корпуса генерал Крымов застрелился. Разгром корниловского мятежа способствовал переходу многих Советов на сторону большевиков. После разгрома корниловщины авторитет Временного правительства резко упал, в стране стал нарастать кризис власти, сливаясь с общенациональным кризисом. Признаки его проявлялись в различных сферах. Прежде всего это тяжёлое экономическое и политическое положение России, разруха в стране, инфляция, коррупция.



В сентябре-октябре 1917г. рабочее движение поднялось на новую ступень, приняло характер революционных выступлений против буржуазии прямо на предприятиях, имелись случаи ареста администрации. Фабрично-заводские комитеты смещали администрацию и брали управление заводами в свои руки, вводили 8-часовой рабочий день. Рабочий контроль был введен на 500 предприятиях. Всё активнее и решительнее становилась борьба крестьянских масс, так и не получивших землю. Очевидным проявлением общенационального кризиса стал всё более нарастающий революционный подъём в армии и на флоте, особенно после корниловского мятежа. Ротные полковые и солдатские комитеты брали в свои руки руководство политической жизнью частей, смещали реакционных командиров, требовали демократизации. В армии и на флоте росло количество большевистских организаций. Балтфлот в сентябре принял решение о неподчинении Временному правительству.


Проявления общенационального кризиса в стране свидетельствовали о том, что главные предпосылки для переворота в середине сентября были уже созданы. Временное правительство, лидеры буржуазных партий, меньшевики и эсеры понимали опасность нового революционного переворота в стране. Они пытались отвлечь различными уступками народ от революции, перевести страну на путь буржуазного парламентаризма.

С этой целью 14-22 сентября в Петрограде было создано Демократическое совещание специально подобранных делегатов, представителей партий. Совещание создало предпарламент, как представительный орган всех российских партий, до созыва Учредительного собрания. Официальное название его 2временный СОВЕТ российской республики2. Но он не сыграл большой роли, так как обладал лишь совещательными функциями. Это было ещё одним признаком паралича власти, нарастания общенационального кризиса. Россия была на пороге новой революции.


В столицах и 30 городах прошли губернские партконференции большевиков, шло формирование Красной гвардии. В октябре она насчитывала 200 тыс. вооружённых рабочих. Это был решительный поворот тактики большевиков на вооруженное восстание. Ленинский план состоял в том, чтобы сместить правительство на кануне 2 съезда Советов и на нём сформировать новые органы Советской власти. Ленин настаивал на проведении вооружённого восстания, иначе в стране будет установлена военная диктатура. Временное правительство в середине октября заседало почти беспрерывно, чтобы сорвать революцию.


Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды ВРК Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября большая часть столицы была под контролем восставших. Утром появилось воззвание «К гражданам России!». В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петрогардского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного Комитета, стоящего во главе петрогардского пролетариата и гарнизона. Дело за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено!».

25 октября (7 ноября) вечером собрался 2 съезд Советов – 600 делегатов от 400 Советов страны. Из 650 избранных депутатов 390 были большевики. Он принял воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам – съезд берет власть в свои руки. Съезд постановил, что вся власть на местах переходит к Советам. 26 октября (8 ноября) съезд принял декреты о мире, о земле.

Мы поздравляем россиян с праздником, с Днем Октябрьской революции 1917 года!

Ежегодно в России отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года .

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название - День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название - День Октябрьской революции, - но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 1948 года легендарный крейсер - символ Октябрьской революции - был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди — большевики,
Гвардейцы Ильича.

Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко,
На много лет вперед.

И правотой своих идей —
Великий человек —
Он всех трудящихся людей
Объединил навек……….

Долгое время считался праздником. Его отмечали 7 ноября. По старому стилю знаменательное событие произошло 25 октября, но обо всём по порядку.

Восстание, подарившее выходные

Великая Октябрьская Социалистическая революция свершилась 25 октября 1917 года. В ночь на 26 октября большевики захватили власть. Руководил грандиозным восстанием Владимир Ильич Ленин. После этого события долгие годы 7 ноября - день Октябрьской революции - считался общенародным праздником. Правительством было принято решение дать гражданам не один, а целых 2 дня выходных. Отдыхали не только седьмого, но и восьмого ноября. Если до или после этих двух дней выпадали выходные, то люди официально отдыхали 3-4 дня. Это нравилось всем.

Ведь в те времена не было таких продолжительных новогодних каникул для взрослых, поэтому дни Октябрьской революции все ждали, чтобы выспаться и не ходить в это время на работу. Однако не всем удавалось предаться 7 ноября сну, так как в этот день проводились демонстрации. Рано утром приходили рабочие на места своей службы, брали транспаранты, огромные цветы из бумаги и шли пешком на Это было седьмого ноября.

Как в СССР отмечали праздник

День Октябрьской революции проходил весело. В рядах демонстрантов были слышны шутки, смех. Этому способствовало не только но и горячительные напитки. Хотя это было строжайше запрещено, но некоторые умудрялись отбиться небольшой группой на время от колонны, чтобы выпить немного алкоголя. Конечно, это делась задолго до прихода на Красную площадь, и грешили таким поведением в основном мужчины, да и то не все.

Выпивали не только на демонстрации, но и дома. Ведь день Октябрьской революции считался большим праздником. Конечно, это не Новый год, но размах торжества поражал. Хозяйки делали много вкусных блюд, в том числе селёдку под шубой, оливье. К знаменательному событию на предприятиях давали праздничные заказы. Наборы состояли из копчёной колбасы, ветчины, конфет, красной икры. В те времена эти продукты были в дефиците, поэтому день Октябрьской революции - это ещё и возможность вкусно поесть.

В эти осенние выходные люди ходили друг к другу в гости, звучали праздничные тосты. Вот так день Октябрьской года давал возможность советскому народу отдыхать и праздновать.

7 ноября сегодня

В последние годы торжество забыто. Теперь 4-5 ноября отмечают Это было сделано в том числе и для того, чтобы люди не высказывали недовольство из-за исчезнувшего праздника. И не по идейным соображениям, а потому, что от лишних выходных вряд ли кто откажется. Сейчас их стало даже больше. Ведь помимо отдыха в начале ноября, есть возможность не ходить на работу и несколько дней в первой половине января.

Не все перестали отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции. Представители КПСС до сих пор чествуют друг друга и политических деятелей советского времени. Коммунисты устраивают демонстрации, но теперь уже не на Красной площади. Праздничные мероприятия необходимо сначала согласовывать с правительством, а уже после одобрения выходить на улицу с транспарантами. 7 ноября можно увидеть с написанными лозунгами не только коммунистов, оппозиционеры тоже активизируются в этот день. Однако шествия проходят по большей части мирно и без глобальных эксцессов.

Едва ли существует в истории России отрезок, который бы вызывал настолько неоднозначные оценки со стороны ученых и простого населения. И действительно, Октябрьская революция ознаменовала коренной сдвиг парадигмы государственности ценой невероятных человеческих жертв.

Октябрьская революция 1917-го

По разным оценкам, в ходе вооруженного восстания погибло до 30 миллионов человек. 7 ноября 1917 года повстанцы взяли штурмом Зимний дворец, а позже расстреляли царскую семью. Великая социалистическая революция уничтожила царский режим и провозгласила власть Советов, которая просуществовала более семидесяти лет. День Октябрьской революции был провозглашен немедленно, а при Сталине были оформлены каноны и правила проведения праздника: демонстрации рабочего класса, выступления вождей и яркие парады Красной Армии. В современной России, в соответствии с поправками в федеральный закон "О днях воинской славы", Владимиром Путиным 7 ноября был утвержден День Октябрьской революции 1917 года.

© Sputnik / РИА Новости

Где отмечают годовщину революции

В годы существования Советского Союза, День революции был общенациональным праздником. С распадом СССР и формированием Содружества Независимых Государств, эту дату отмечают с большим размахом лишь в России и Беларуси.

Неоднозначной новостью в преддверии Дня Октябрьской революции стало решение президента Киргизии Атамбаева переименовать праздник в День истории и памяти предков. Этот шаг был продиктован стремлением Атамбаева подчеркнуть тот факт, что в ходе революции само существование киргизского народа было поставлено под угрозу царскими карателями.

Как празднуют День революции в 2017 в России

Празднование начнется с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и Мавзолею Ленина. Вечер продолжится в концертном зале "Россия" в Лужниках, а 6 ноября в гостинице "Ренессанс Москва" пройдет Международный форум левых сил, где соберутся представители коммунистических партий со всего мира, в том числе и КПРФ.

Владимир Вяткин

Запланировано 118 мероприятий: семинары, выставки, музыкальные фестивали.

Для привлечения внимания россиян к Октябрьской революции Государственный музей современной истории организовал выставку "1917. Код Революции", которая станет доступной для ознакомления и в интерактивной онлайн-версии. Выставка открылась в марте этого года в Музее современной истории России на Тверской. На ней представлены 1500 уникальных артефактов: иллюминаторы с крейсера "Аврора", телефонные аппараты из штабов революционеров, журналы и агитационные плакаты тех времен.

Так же, информационное агентство ТАСС организовало проект "Столкновение с бездной". Они оцифровали весь архивный фонд Октябрьской революции, 80% которой никогда не демонстрировалось широкой публике.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин

В юбилей Октябрьской революции в Санкт-Петербурге пройдет световое шоу на Дворцовой площади. Архитектурный ансамбль площади станет одним большим экраном, на котором будут показывать картины и видео, посвященные событиям революции.

В честь предстоящего праздника Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение тридцать тысяч никелевых монет достоинством 3 рубля: на обеих сторонах монеты изображены символы революции и герб Советского Союза.

В Беларуси готовится экспозиция из 17 тысяч плакатов.

© Sputnik / РИА Новости

Отношение российского общества к Октябрьской революции

Возвращаясь к неоднозначной природе праздника, стоит отметить, что по опросам 2017 года, 46 процентов россиян оценивали революцию как необходимое для народа событие, и почти столько же считали, что революция пришлась на руку только небольшой группе политической элиты . При этом сравнение с опросом 14-летней давности выявило положительную связь между негативной оценкой Октябрьской революции и ходом времени. Так, в 2003-м, 22 процентов россиян считали приход большевиков к власти законным, а в 2017-м только 9 процентов придерживались этого мнения.

И, тем не менее, Великая Октябрьская социалистическая революция — важнейшая веха в истории России, которая в немалой степени определила будущее страны и мира. Она наглядно продемонстрировала конечность любого режима и определила цену свободы, пусть и такой неопределенной и сомнительной.